スナップ・cPL 2013年10月15日販売開始

膵特異的リパーゼ検査用キット

2013年10月15日プレスリリース

アイデックス ラボラトリーズ株式会社(所在地: 東京都三鷹市 代表取締役 ロバート J. ラック)は、膵特異的リパーゼ検査用キット「スナップ・cPL」を2013年10月15日より販売開始します。

「スナップ・cPL」製品概要

膵炎は、様々な原因で活性化された膵酵素によって自己消化が起き、結果として膵臓やその他の主要な臓器に炎症と障害が引き起こされる病気です。短期間で軽快する軽症から、多臓器不全で死に至る重症までさまざまなケースがあります。

しかしながら、膵炎は診断が遅れた場合、ときに重症化し生命に関わることがあるため、初期診療が特に重要になります。しかし下痢、嘔吐、腹痛、元気消失などの臨床症状は他の消化器系の病気との鑑別がむずかしいケースが多く、初期や軽症例では診断が困難なことが少なくありません。

スナップ・cPLは、院内で迅速に膵炎の可能性を判定するための院内検査キットです。 検査結果が正常値であれば膵炎の可能性を除外できうること、高値であれば膵炎の可能性が否定できないことを迅速に伝えます。

「スナップ・cPL」主な特長

スナップ・cPLは、アイデックス独自のELISA技術を実現した「2WAYフローシステム」の採用により、膵特異的リパーゼを10分で高感度検出します。判定結果を、膵炎の可能性を除外しうる”正常”か、膵炎の可能性が否定できない”高値”か、の2つのパターンによって見分けることで、早期に適切な治療を始めるべき膵炎の可能性の迅速判定をサポートします。

• ELISA技術 アイデックス独自の「2WAYフローシステム」採用
  • 実績・エビデンスともに豊富な犬膵特異的リパーゼ(cPL)を検出
  • 結果を、正常・高値の2パターンでお知らせ

※膵炎を確定するキットではありません。膵炎の診断は、他の疾病と同じく、病歴、身体所見、画像診断、Spec cPL検査値などの患者の詳しい評価に基づき、各患者について臨床的判断を行うことを強くおすすめします。

コンパニオン アニマル事業部 マーケティング部  原
TEL:0422-71-4927 FAX:0422-71-4952
E-mail:makiko-hara@idexx.com
〒181-8608 東京都三鷹市北野3-3-7