動物病院の飼い主様向けコミュニケーションを支援するオンラインツール ― 「Care My Pet - 動物病院の検査情報サイト」開設

Japan, January 09, 2018—

2018年1月9日プレスリリース
飼い主様向けウェブサイト

アイデックス ラボラトリーズ株式会社(所在地:東京都杉並区1-22-19 代表取締役:クリーブランド・ウェイチャン・エン)は、IDEXXの製品・サービスを利用されている動物病院の飼い主様向けコミュニケーションを支援するツールとして「Care My Pet - 動物病院の検査情報サイト」を開設しました。

動物医療技術の発展と共に、より早期の病気の発見、より早期の治療が可能となり、動物病院における予防獣医療、健康診断の取り組みは日本でも大きな広がりを見せています。
一方で、飼い主様の中には、動物病院はペットの病気や怪我の治療のみのために行く場所と思い込まれている方、人と動物の医療制度の違いから動物病院によって異なる診療内容に戸惑われる方が少なからず存在します。また、インターネットの普及とともに不正確な情報に基づいてペットのケアを判断されるケースも増加しています。

そこで、アイデックス ラボラトリーズ株式会社では、動物臨床検査をトータルに支えるグローバル企業の使命として、動物病院で実施する様々な検査の内容や、健康時から動物病院で定期的に健康相談や健康診断を受診する意義を、日本全国の飼い主様に向けて発信します。

本サイトの特長は、一方向の情報発信ではなく、動物病院と飼い主様を双方向に結ぶことにあります。動物病院検索機能を備えることで動物病院のホームページと相互リンクを可能とし、さらに、診察室等での飼い主様向け検査説明に獣医師が活用できるBOOK形式の案内ツールも備えています。

本サイトの主な特長:
1. 伝える: 動物病院で受診する検査や健康診断の価値を伝えます。
2. 支える: 診察室等での検査のご案内や結果説明の支援ツールとして活用できます。
3.  導く: 動物病院のお客様をサイトに誘導して健診を促進します。
4.  結ぶ: 動物病院検索機能で、登録動物病院と飼い主様を結びます。

サイト名: Care My Pet – 動物病院の検査情報サイト
サイトアドレス: https://www.idexxjp.com/cmp/
サイト運営: アイデックス ラボラトリーズ株式会社

動物医療分野をビジネスの主軸とするアイデックス社は、世界5万軒以上の動物病院に院内検査キットや院内検査機器、検査サービス、医薬品、業務マネジメントソフトウェアといった多彩な製品やサービスを提供。収益性の高い病院経営を実現し、獣医師の方々が患者や飼い主様のニーズに応えるより良い医療に取り組めるよう積極的にサポートしています。