スナップ・proBNP(猫) 2018年1月発売開始 - 猫NT-proBNP検査用キット

Japan, January 09, 2018—

Japan, January 9, 2018—
2018年1月9日プレスリリース
スナップ・proBNP(猫)TM

アイデックス ラボラトリーズ株式会社(所在地:東京都杉並区1-22-19 代表取締役:クリーブランド・ウェイチャン・エン)は、簡単かつ迅速に院内で猫の心臓病のスクリーニングが行える猫NT-proBNP検査用キット「スナップ・proBNP(猫)TM」を2018年1月より販売開始しました。

猫の心臓病は無徴候の場合が多く、実際の罹患率より低く報告されている可能性があります。実際、健康に見える猫でもその16%が心筋症をもっていたという報告があります。しかし、肥大型心筋症をもつ猫に限っても約7割は心雑音が無かった、という報告もあり、猫の心臓病は診断が難しいとされています※。これら無徴候の猫の心臓病をより早期に見つけ出すことをサポートするために、「スナップ・proBNP(猫)TM」が開発されました。

※Paige CF, Abbott JA, Pyle RL, Elvinger F. Prevalence of cardiomyopathy in apparently healthy cats. JAVMA 2009; 234(11): 1398

製品特長

「スナップ・proBNP(猫)TM」は、血中におけるNT-proBNP濃度レベルを測定し、心筋への負荷の増大を院内で迅速に評価することを可能にする新しいツールです。

● 結果を正常・高値の2パターンで表示
● 血液検査のため猫にかける負担も採血のみと最小限
● 検査手技も簡便、検査者による誤差が少ない

利用例

● 無徴候の心臓病の検出に
心臓病ハイリスク群(品種、心雑音、ギャロップ、不整脈)の無徴候猫の中等度以上の心臓病を検出することが可能
● 中等度以上の心臓病の除外に(例:健康診断)
一般的な猫の母集団で中等度以上の心臓病の除外が可能
● 呼吸器症状の原因疾患の鑑別に
● 画像診断が困難な場合

動物医療分野をビジネスの主軸とするアイデックス社は、世界5万軒以上の動物病院に院内検査キットや院内検査機器、検査サービス、医薬品、業務マネジメントソフトウェアといった多彩な製品やサービスを提供。収益性の高い病院経営を実現し、獣医師の方々が患者や飼い主様のニーズに応えるより良い動物医療に取り組めるよう積極的にサポートしています。